DEITA.RU
DEITA.RU

В России образовался дефицит автомобилей

Авто
В России
Экономика

В России образовался дефицит автомобилей

Автомобильные дилеры в России столкнулись с дефицитом автомобилей, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Ведомости».

Нехватка возникла вследствие простоя мощностей автоконцернов, обусловленного ограничительными мерами из-за эпидемии коронавируса.

Ситуация обострилась тем, что продажи машин выросли практически до уровня, который был перед введением ограничений.

Отмечается, что у большинства автосалонов ушло всего четыре недели на то, чтобы восстановить свои прежние объёмы продаж.

Как считают специалисты, наплыв покупателей стал результатом отложенного спроса, а также введения государственных программ, стимулирующих покупку авто.

По данным дилеров, если бы не возникший дефицит, то им бы удалось существенно нарастить свои продажи уже в ближайшее время.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

На всякий пожарный: россияне начали жадно скупать жаропонижающее

26 марта 2020, 17:18
Общество
Здоровье
Приморье

На всякий пожарный: россияне начали жадно скупать жаропонижающее

Распространение коронавируса в России оказывает влияние на настроение россиян. Предположительно с начала третьей декады марта фармацевты региона отметили повышенный спрос на жаропонижающие препараты, сообщает ИА DEITA.RU.

За последние несколько дней спрос на жаропонижающие препараты, в частности, парацетамол, вырос в 5 раз, как отмечают провизоры Приморья.

«Резко возросли продажи парацетамола, примерно в пять раз. Это отмечено за последние три дня. Возможно люди берут про запас – этого я не могу сказать. Большинство говорит: «Чтобы был». Всемирная организация здравоохранения считает парацетамол самым безопасным НПВС (нестероидные противовоспалительные средства, - прим.ред.). Я считаю, если у человека температура выше 38 C – в таком случае его нужно принимать. Но при этом помнить, что жаропонижающее – это лекарство, а значит, может быть небезобидным. Тот же парацетамол, если пить его больше чем 4 гр. в сутки в течение нескольких дней, может привести к печеночной недостаточности. В любой ситуации нужен разумный подход», - отмечает Олеся Сергеевна, заведующая одной из аптек Владивостока.

Фармацевты отмечают, что медицинских масок и антисептиков в продаже нет. Вероятно, в попытке хоть как-то защитить своё здоровье, люди решили пополнить запасы жаропонижающего.

Президент Ассоциации «Фармацевтическое содружество» Наталья Назаренко подтверждает – всплеск интереса к жаропонижающим действительно есть.

«Берут какие-то симптоматические средства, маски спрашивают, конечно. Но нельзя сказать, что очереди стоят – такого нет. Приобретают противовирусные, жаропонижающие – на это спрос увеличился как в целом по стране, так и в крае. Парацетамол, аспирин закупают люди, покупают в пределах десяти пачек – по 3, 5, 10 пачек. Так или иначе, эпидсезон по ОРВИ пока не закончился. Здесь идентифицировать сложно – берут ли это люди непосредственно для лечения, или чтобы запастись», - рассказала Наталья Александровна.

Напомним, до Приморского края коронавирус уже успел добраться – у двоих жителей региона официально диагностировано заболевание, которое по словам представителя Минздрава Приморья, протекает в лёгкой форме.