DEITA.RU
DEITA.RU

Госдума хочет отменить плату за капремонт

В России
ЖКХ

Госдума хочет отменить плату за капремонт

Депутаты считают, что не все граждане должны платить за ремонт и содержание жилья.

Депутаты Государственной думы предлагают снизить и отменить плату за капитальный ремонт и содержание жилья, которое было признано аварийным и вошло в программу расселения, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия». Уменьшить эти коммунальные платежи нужно на 20-50%, считают политики. А если подошёл срок сноса, но жильцы до сих пор не увидели новых квартир и продолжают жить в аварийном доме, то плату за его капремонт и содержание следует вообще отменить.

Оплату этих коммунальных услуг следует компенсировать из средств государственной казны и местных бюджетов. На содержание и ремонт аварийного жилья, в котором люди вынуждены жить из-за срыва сроков расселения, придётся выделять до 3 миллиардов рублей ежегодно. Дотации будут зависеть от размера скидки жильцам. Если плату уменьшат наполовину, то из бюджетов должно поступать по 2,5-3 миллиарда, если 30% — по 1,5 млрд, а если власти ограничатся послаблением в 20%, то из государственных и региональных средств придётся выделять порядка 1 млрд в год.

Член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Михаил Чернышев подчеркивает, что сейчас тарифы на капремонт и содержание жилья одинаковы и для жильцов добротных панельных многоэтажек, и для жильцов полусгнивших деревянных бараков. Но очевидно, что качество услуг для жителей аварийных домов гораздо хуже. Среди других доводов экспертов в пользу того, что люди, живущие в аварийных условиях, заслуживают льготного тарифа, - невозможность для жильцов улучшить условия своего проживания самостоятельно, без дотаций и послаблений со стороны государства и муниципалитетов; и отсутствие их вины в том, что дом износился до критического состояния.

Бюджетные деньги предлагают направлять управляющим компаниям, которые обычно отказываются «брать под крыло» аварийные дома. Ведь в таких домах надо не просто красить стены иногда, а спасать несущие конструкции от обрушения.

К регионам, которые сильнее всех отстают в реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья, относят Приморский край, Ингушетию и Тыву.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Новый социализм» Платошкина высмеяли в Сети

21 января 2020, 16:42
Политика
В России

«Новый социализм» Платошкина высмеяли в Сети

Левый блогер и профсоюзный активист Андрей Рудой иронично раскритиковал на своем канале «Вестник бури» взгляды и методы создателя движения «За новый социализм» Николая Платошкина, сообщает DEITA.RU.

Завсегдатай телевизионных политических шоу Николай Платошкин создает движение «Новый социализм». По мнению Андрея Рудого, социалистическими идеи Платошкина совсем не являются.

«2020 год. Дряхлеет и вымирает партия дедушки Зюганова. Сдулся и редко покидает костромские леса униженный и обиженный театрал Кургинян. Даже какой-нибудь Удальцов, и тот давно уже не хайповый персонаж, обитающий в тени умирающей «подруги» - КПРФ. Кто же будет дурить мозги народу? Кто будет умело паразитировать на ностальгии по советскому прошлому, бегая с красным флагом и портретом Ленина, но продвигая абсолютно неленинские идеи?», - спрашивает Андрей Рудой.

Как оказалось, этим человеком стал Николай Платошкин, чьи взгляды блогер назвал «шизофреническими». Все могло бы пойти не так, если бы Платошкин занимался дипломатией, политической историей стран Латинской Америки. Но по мнению Рудого, «Теперь мы знаем Николая Николаевича скорее, как политикана с раздутым ЧСВ и хамоватой манерой разговоров, почти на уровне Владимира Вольфовича».

С точки зрения левого блогера, идеи Николая Платошкина в движении «За новый социализм» представляют собой смесь советских символов с капитализмом и социалистическими не являются. «Не все то красное, что прикрывается красным флагом», - говорит Андрей Рудой. «Заигрывания» же с молодежью в виде предложения написания рэп-речитатива о Сталине и современной России на музыку гимна СССР блогер высмеял особенно, записав свой трек «Николай Платошкин».

Дмитрий Санников