DEITA.RU
DEITA.RU

Делягин сказал, какие планы у Кремля на Медведева

В России
Политика

Делягин сказал, какие планы у Кремля на Медведева

Экономист Михаил Делягин прокомментировал, почему Платошкин никогда не станет президентом России, и кого готовят на этот пост, сообщает ИА DEITA.RU.

Михаил Делягин поделился своим мнением о том, что сейчас происходит на политической арене страны. Одним из заметных и обсуждаемых событий по-прежнему является арест лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина. Экперт считает, что его курировали из АП, и дело все-таки дошло до Путина.

«Но то, что его выдающиеся успехи отчасти были вызваны усилиями государства, он не понимал», – считает эксперт. Он объясняет, что в один прекрасный момент ответственные за Платошкина заметили, что он сорвался с цепи, и попросили его «вернуться в стойло».

Делягин считает, что то, что произошло – ошибка исполнителей. Платошкину могли намекать на то, что он перегибает палку, а могли сказать прямо. И во втором случае, уверен эксперт, Платошкин не подчинился бы и устроил скандал: он вполне мог начать ставить ультиматумы – например, потребовать сначала привести в порядок экономику.

«Разумеется, на него обиделись. И результат этой обиды мы видим», – говорит Михаил Делягин.

При этом самое интересное, отмечает Делягин, что во всю эту историю втянули Путина. Ведь тактически Платошкин является его противником – разумеется, безопасным, но при этом стратегически это его союзник.

«И сейчас Путин выясняет, почему арест произошел без команды – этот скандал ему невыгоден. А желающих объяснить и ответить нет», - считает Михаил Делягин.

Что будет с Платошкиным, зависит от тактики, которую выберет Кремль. По-хорошему, считает Делягин, его надо выводить из политики, чтобы люди не консолидировались вокруг правильных идей. В таком случае это условный срок. Но может произойти и другое: Платошкин крайне нужен в текущей политической ситуации, чтобы люди консолидировались вокруг него – а дальше их можно будет использовать для чего-то полезного.

«И в таком случае его выпустят с извинениями, а пару следователей с понижениями отправят куда-нибудь далеко», – говорит Михаил Делягин.

Эксперт считает, что Платошкин никогда не сможет возглавить страну. При этом имя преемника Путина уже известно – это снова Дмитрий Медведев. Делягин считает очевидным такой план Кремля: ведь не зря Медведева перевели на особую должность, созданную для него в Совете безопасности.

«И из публичного поля он исчез не просто так: чтобы «отмыться», чтобы о нем забыли, чтобы он перестал разражать. Чтобы потом появился новенький Медведев», – объяснил Делягин.

Отметим, что такого мнения придерживаются многие политические эксперты. Так, руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что Медведев по-прежнему остается преемником №1 и вторым после Путина человеком в стране. А о старте его кампании может говорить программная статья о будущем России и мирового устройства.

Ни Мишустин, Ни Собянин не смогли, по мнению политолога, обойти Дмитрия Анатольевича по политическим очкам. И пока премьер и мэр Москвы отчаянно бьются за расположение президента, Медведев, отойдя от больших дел, потихоньку строит планы. Гращенков стравнивает его с мудрой обезьяной, цитируя китайскую поговорку. И даже его антирейтинг, который успел укорениться за время его премьерства, потихоньку исправляется. Он по-прежнему лидер партии власти и негласный лидер «либерального крыла» внутри системы, отмечает эксперт.

Гращенков считает вполне возможной отставку правительства Мишустина и мэра столицы Собянина к концу года, а на сцену снова может выйти Дмитрий Медведев в обновленном образе «Нео-Ганди».

Примечательно, что косвенно в пользу этой версии говорит и новая трактовка самой резонансной поправки в Конституцию об обнулении сроков. Её озвучили, как глава рабочей группы по поправкам Клишас, так и сам президент. Вкратце, она теперь обыгрывает, как отвлекающий маневр, задуманных для того, чтобы чиновники «не рыскали глазами» в поисках преемника, а просто работали.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Порт «Вера» помог в организации фестиваля «Народная рыбалка»

28 января 2020, 12:15
Общество
Приморье

«Порт «Вера» помог в организации фестиваля «Народная рыбалка»

Прошедший в воскресенье после двухлетнего перерыва фестиваль по спортивному подледному лову рыбы «Народная рыбалка» показал, что жители Приморья очень рады таким семейным праздникам и соревнованиям и готовы всегда принимать в них участие. Они благодарили организаторов возрожденного фестиваля – правительство Приморского края, Федерацию рыболовного спорта Приморского края и генерального спонсора – «Порт «Вера», который обеспечил победителей во всех 17 номинациях очень нужными рыбакам призами – от лодок до палаток.


Фестиваль «Народная рыбалка» действительно прошел «на ура». В соревнованиях приняли участия около 500 рыбаков, а вместе с членами их семей поболеть за участников и поучаствовать в праздничных мероприятиях пришло почти 2,5 тысячи человек. Пока рыбаки напряженно ожидали клева, взрослые и дети могли покататься на коньках, на тюбингах, поиграть в керлинг, приять участие в различных эстафетах, конкурсах и даже боях подушками. Много восторгов вызвали шуточные соревнования по бурению лунок на скорость и шуточный забег веселых ростовых кукол.  Со сцены звучала музыка - выступали и разные творческие коллективы Приморья, работали интерактивные площадки – «Частушечная», «Плясовая». Все зрители имели возможность бесплатно попробовать ухи и солдатской каши, выпить горячего чаю.

«Народная рыбалка - очень популярный у нас фестиваль. Поэтому нам важно было его возродить, - пояснил министр физической культуры и спорта Приморья Жан Кузнецов, - Мы постарались все сделать для того, чтобы у жителей нашего края была возможность посоревноваться и просто прийти отдохнуть. Ловля рыбы, особенно зимняя - одно из самых популярных увлечений в нашем регионе. Этот фестиваль объединил всех любителей подледного лова, и детей, и взрослых. Я уверен в том, что сегодняшнее мероприятие станет одним из самых значимых в Приморском крае».


Генеральный директор «Порта «Вера» Евгений Диев в беседе с нашим корреспондентом признался, что не ожидал такой радостной, теплой, позитивной атмосферы, такого азарта и соревновательного подъема у участников: «Это настоящий праздник, это настоящие соревнования. Мы очень рады, что подержали это прекрасное мероприятие. Очень важно, что это не просто спортивный праздник, а еще и семейный. Я видел, с каким азартом и удовольствием даже маленькие дети вместе с родителями ждут клева. Мы старались подготовить для победителей полезные рыбацкие призы. Надеюсь, что они понравились».


Генеральный спонсор соревнований «Порт «Вера» подготовил для участников очень ценные призы. Победитель соревнований в личном зачете Виктор Кириченко стал обладателем моторной лодки, о которой мог только мечтать. Призёрами номинации «Рыболовная семья» стала сесья Гончаренко. Они выиграли большую палатку, но по какой-то причине  не вышли на сцену за призом. Евгений Диев, который лично вручал призы в этой и других номинациях, не скрывал переживаний: «Очень жаль, что не удалось сразу на фестивале разыскать победителей очень важной для меня номинации. Но мы обязательно разыщем их, и я лично вручу им заслуженный приз».


«Это был один из лучших наших рыболовных фестивалей. Он оказался самым массовым, самым лучшим по праздничной программе. Это было грандиозное мероприятие, все было хорошо организовано. Благодаря нашему генеральному спонсору «Порту «Вера» все победители получили дорогие, качественные, очень полезные для рыбаков призы. Мы надеемся и дальше совместно работать с руководством порта по организации подобных праздников», - поделился впечатлениями президент Федерации рыболовного спорта Приморского края Александр Ермолаев.

Как выяснилось, «Порт «Вера» не собирается ограничиваться поддержкой фестиваля «Народная рыбалка». В планах порта – поддержка организацией и призами и других праздников и спортивных мероприятий в крае, таких как День рыбака в Шкотовском районе и  Морского ледового велоралли «Тур острова Папенберг».

«Наше кредо – поддержка спорта, активного отдыха, здоровых семейных ценностей. Нам приятно порадовать жителей Приморского края и Шкотовского района», - говорит Евгений Диев.