DEITA.RU
DEITA.RU

Малые города гибнут вслед за деревней

В России
Жизнь

Малые города гибнут вслед за деревней

Российские власти планируют увеличить число моногородов в полтора раза, сообщает ИА DEITA.RU.

Предложение уже обсуждается на высоком уровне. В регионы разослали письма с просьбой предоставить информацию о моногородах-претендентах на включение в новый список. Предполагается, что этим населенным пунктам вновь попытаются оказать некую поддержку. Планируется, что число моногородов может значительно вырасти с нынешних 312 до 500 и выше.

Сначала люди ушли из деревни, сейчас население покидает районные центры, потом очередь дойдет до малых городов до 100 тысяч населения. Страна сжимается до нескольких агломераций и территорий, которым повезло вписаться в глобализацию. Можно принимать массу федеральных целевых программ и национальных проектов, майских и ноябрьских указов, дальневосточного гектара, материнского капитала и земских докторов. Но люди все равно продолжат стекаться из малых городов туда, где есть деньги, а не их иллюзия.

В новых намерениях российских властей прослеживается вся непоследовательность государственной политики в отношении малых городов. Ведь еще осенью прошлого года правительство обсуждало намерение прямо противоположное – сократить число моногородов в 2 раза.

Деньги на поддержку монопрофильных населенных пунктов ранее выделялись, и немалые. А что в итоге? Где кардинальные изменения экономики моногородов? Поддержка проектов малого бизнеса – это замечательно. Но помогла ли она полностью моногородам уйти от зависимости от одного-двух градообразующих предприятий? Насколько эффективна «комфортная городская среда», заключающаяся в установке пары фонарей с лавочками в заросших бурьяном скверах?

В опубликованном отчете Счетной палаты делаются, по сути, чудовищные выводы. Проверка показала, что предпринимаемые правительством меры по  поддержке монопрофильных территорий не дали ощутимых и устойчивых положительных результатов. Комплексная программа развития моногородов не  облегчила и  не упростила жизнь населения на этих территориях. Программа завершилась 1 января 2019 года, на 7 лет раньше срока, при этом основная цель – диверсифицированное и стабильное развитие моногородов – так и не достигнута.

Да и даже с поддержкой малого бизнеса промашка вышла. Как показал анализ перечня юрлиц, получивших господдержку, половину займов получили компании, входящие в состав крупных холдингов. Более того, средства Фонда развития моногородов в рамках программы развития на 2016-2025 направлялись моногородам с относительно дифференцированной экономикой, а вот депрессивные города и поселки, которые не могут привлечь инвесторов, денег из бюджета так и не увидели.

Некоторый, весьма узкий, круг людей, которым после программы развития моногородов стало жить лучше и веселее, все-таки есть. Например, заработная плата генерального директора НК «Фонд развития моногородов» превышала расходы бюджетов некоторых моногородов в 2018 году. Аудиторы Счетной палаты в ходе проверки реализации программы «Комплексное развитие моногородов» выяснили, что зарплата руководителя фонда Ирины Макиевой составила один миллион рублей в месяц. Много это или мало? Все относительно. Например, в четырех моногородах исполнение бюджетов по расходам за 2018 год составило не более 10 миллионов рублей. А это меньше, чем 12 миллионов в год. Если же сравнивать с заработными платами жителей этих самых моногородов, то получится и вовсе мрак. Например, в пгт Каменка Ивановской области среднемесячная номинальная зарплата составляла 11 004 рубля. Всего же из 312 моногородов в 271 заработная плата зафиксирована на уровне ниже среднероссийского показателя.

Условия рыночной экономики сделали многие города зависимыми от федерального центра и нежизнеспособными. Как отмечал информант в ходе комплексного изучения проблем малых городов в современной России, проведенного Центром региональной социологии и конфликтологии Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук совместно с другими подразделениями ФНИСЦ РАН и региональными партнерами: «…вообще, вот вопрос, к нашему, допустим, правительству: скажите, мы вам нужны, малые города? Если не нужны, загоняйте бульдозера, нас разгоните, расселите и забудьте … Если мы нужны стране, вдохните в нас жизнь…». 

Для Приморского края проблема развития моногородов более чем актуальна, потому как монопрофильных территорий в регионе насчитывается целых девять: городские округа Арсеньев, Дальнегорск, Спасск-Дальний; Востокское, Липовецкое, Лучегорское, Новошахтинское и Ярославское городские поселения и Светлогорское сельское поселение.
 

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Очевидец аварии в Хабаровске спас трёхлетнего ребёнка

5 июня 2020, 10:15
Авто
Дальний Восток
Происшествия

Очевидец аварии в Хабаровске спас трёхлетнего ребёнка

В Хабаровске произошло ДТП, которое могло закончиться трагедией, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на DVHAB.RU.

На перекрёстке улиц Павла Морозова и Бийской микроавтобус Toyota Hiace, двигаясь в потоке машин, внезапно повернул в сторону, чтобы совершить разворот в неположенном месте через двойную сплошную. Во время манёвра в микроавтобус врезался на полной скорости автомобиль Toyota Carina. Как потом показала медицинская экспертиза, женщина за рулём легковушки тоже не отличилась законопослушностью – она была пьяна.

Во время столкновения из микроавтобуса выпал трёхлетний ребёнок. Водитель, отец мальчика, не заметил катастрофы, так как от удара он потерял сознание. Микроавтобус нарезал несколько кругов по проезжей части и завершил движение, врезавшись в отбойник.

Малыша успел спасти случайный человек: одна из машин, проезжавших мимо, остановилась, из неё выскочил парень и успел выхватить ребёнка из-под колёс микроавтобуса за пару секунд до того, как на ребёнка наехал бы проезжавший через место аварии внедорожник, а потом – злополучный микроавтобус. 

Мальчик отделался незначительными травмами – ссадинами и ушибами, а его отец был госпитализирован с куда более серьёзными травмами шеи и головы.

Медицинская экспертиза установила наличие алкоголя в крови женщины, которая оказалась виновницей аварии. Теперь её грозит крупный штраф и лишение прав до двух лет.