DEITA.RU
DEITA.RU

Николай Платошкин не сможет стать президентом

В России
Политика

Николай Платошкин не сможет стать президентом

Адвокат Платошкина рассказал о его деле и нестыковках в обвинении

Адвокат Александр Обозов, защищающий интересы политического деятеля Николая Платошкина, задержанного несколько дней назад, прокомментировал уголовное преследование своего подзащитного. По мнению юриста, дело перешло в политическую плоскость, сообщает ИА DEITA.RU.

Прежде всего, адвокат сказал, какие обвинения предъявлены Платошкину. Задержанного политического деятеля обвиняют во вступлении в сговор с неустановленными лицами из числа участников движения «За новый социализм» и склонении лиц к совершению массовых беспорядков в субъектах Российской Федерации. Также Платошкин, по мнению следствия, устраивал поджоги, погромы, оказывал сопротивление представителю власти и распространял фейки о коронавирусе.

Адвокат также отметил, что вменяемые Платошкину нарушения закона никак между собой не связаны: погромы и поджоги и распространение заведомо ложной информации о коронавирусе. Более того, по словам юриста, все вышеперечисленное не имеет никакого отношения к его подзащитному.

«Эти вопросы стоит задавать правоприменителю», – отметил Александр Обозов, отвечая на вопрос о странном обвинении.

Он отметил, что надеется, что его стараниями и стараниями его коллеги удастся доказать, что Николая Платошкина необоснованно привлекли к уголовной ответственности. Однако юрист считает, что в деле его подзащитного точно есть политический подтекст. «Это дело неординарное», – отметил адвокат.

Поскольку дело ушло в политическую плоскость, Обозов не берется предсказывать исход.

Адвокат объяснил, что Платошкину до суда еще далеко. Прямо сейчас идет предварительное следствие. Ближайшее разбирательство – только по мере пресечения. Адвокат будет выступать против домашнего ареста.

Получится ли развернуть дело на предварительном этапе, адвокат не знает. Он объясняет это тем, что дело Платошкина очень непростое.

«Дело было возбуждено на следующий день после того, как он во всеуслышанье объявил, что он станет лидером партии, и что он будет баллотироваться. Все было сделано так быстро – я даже не ожидал такой прыти от наших правоохранителей», -  сказал адвокат Николая Платошкина.

Если дело будет проиграно, то Николай Платошкин сможет забыть о президентской гонке: адвокат напомнил, что судимые по ряду статей не могут баллотироваться в президенты. Напомним, что с начала 2020 года многие эксперты, среди которых известный историк  и публицист Михаил Веллер, говорили о том, что Платошкина могут сделать следующим президентом России.

Ответить на вопрос, что стало поводом для возбуждения уголовного дела против Платошкина, его адвокат не может. Дело в том, что ознакомиться со всеми материалами он сможет только после окончания предварительного расследования. Однако Александр Обозов сказал, что по известной ему информации, правоохранители получили заявление от физического лица.

«Не буду уточнять, приверженцем какой партии он является», – сказал адвокат.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Новый КоАП может разорить малый бизнес

18 марта 2020, 10:30
Экономика
Общество
В России

Новый КоАП может разорить малый бизнес

Представители общественной организации поддержки малого бизнеса "Опора России" заявили о необходимости пересмотра проекта нового КоАП, сообщает DEITA.RU со ссылкой на "Известия".

Общественники адресовали свои соображения замминистру юстиции Денису Новаку. По мнению членов "Опоры России", разработанная ведомством редакция нового административного кодекса резко ужесточает существующие меры воздействия на малые и средние предприятия, что может обернуться из полным разорением.

Новая редакция КоАП, как считают в организации, по большей части ужесточает уже действующие меры наказания. Эксперты считают, что из-за изменчивости рынков и эпидемии нового коронавируса бизнес и так уже несет серьезные убытки, и в таких условиях лучше заморозить вступление нового КоАПа в силу.

Вместе с этим, общественники предлагают внести в КоАП ряд важных предложений, таких как закрепление скидки в 50% при быстрой оплате штрафов за правонарушения, введение ответственности для поставщиков за уклонение от заключения договора и другие меры.